Cuenca, "Un nido de águilas sobre una roca", eso decía de ella Pío Baroja, es un destino perfecto para disfrutar en una ciudad pequeña y acogedora.
Su Semana Santa está declarada de Interés Turístico Internacional, al igual que su Semana de Música Religiosa.
Empezó ayer, el 16 de Abril.
Buena excusa para visitar Cuenca.
En mi casa siempre se hacía AJOARRIERO:
Ingredientes:
1/2 Kg de bacalao (desalar 36-48h)
1/2 Kg de patatas
Un par de huevos (y la yema del otro;)
2 dientes de ajo
aceite de oliva
Lo preparamos:
Cocer las patatas con una hoja de laurel y el bacalao desalado; cuando enfríe machacar las patatas con un poco de caldo de la cocción en un mortero grande, o en un bol grande con un tenedor, para hacer un puré ligero pero no líquido.
Desmenuzar el bacalao cocido y agregarlo al puré, es bueno que se noten los trozos.
Machacar los ajos en un mortero y añadir, junto con la yema del huevo al puré.
Entonces se comienza a ligar añadiéndole aceite de oliva poco a poco, hasta que adquiera consistencia,(nada de batidora).
Decorar con los huevos cocidos picados y unas tirillas de bacalao sin desalar, sólo lavadas.
Generalmente no se añade sal, pero si el bacalao está muy desalado conviene probar.
Se come frío y con cuchara de pan.
Que aproveche !!.